немного об МТС

Периодически товарищи задают вопрос, из серии «можно ли купить зарабатывающего робота для фондового рынка»? В рамках своего понимания отвечаю: практически невозможно. Потомучта:

Общий принцип заработка роботов — использование какой-либо неэффективности рынка. На примере арбитражной торговли, робот рассчитывает некоторую справедливую цену актива, и если видит от нее отклонения — покупает либо продает, в расчете на то что цена вернется к справедливой. Тем самым робот эту неэффективность убирает или как минимум сглаживает.

Отсюда вытекают следствия:
1. Если есть несколько роботов, работающих по одной стратегии — то они все сглаживают эту неээфективность, и она перестает работать — либо они все зарабатывают существенно меньше.

2. Если алгоритм передан и раскрыт, то можно написать антиалгоритм, который будет играть конкретно против этого робота (его-то стратегия гораздо конкретнее, чем поведение рынка).

3. Если кто-то дает конкретно гарантию, что робот даст кому-то заработать, то за эти слова нужно отвечать. Учитывая, что рынок всегда меняется и почти все стратегии перестают работать — кто готов?)

4. Нет никакого смысла продавать станок, печатающий деньги. Разве что если он печатает оооочень медленно либо туда нужно загрузить оооочень много сырья, либо срабатывает он оооочень редко. В общем случае — такого смысла нет, большинство работающих алгоритмов сами создают себе капитал.

Именно поэтому реальные роботы не продаются и реальные алгоритмы не передаются, а максимум рассказываются описательно. Либо продаются конструкторы роботов (без каких-либо гарантий), либо услуги по их созданию (без каких-либо гарантий).

10.11.2011   Бизнес, Продажи   Комментариев нет

Оставить комментарий