о благодарности

Вчера общался со знакомой, и речь шла о конфликте между желанием получить личную выгоду и благодарностью к работодателю. Удивился… думал таких людей уже давно не существует. Потом вспомнил, что сам через это проходил.

Мое первое место работы — было очень семейным. Максимум человек 10, причем руководство — человека 3 — все родственники.

Атмосфера была очень дружелюбная. К слову, прошло 9 лет, а мы все до сих пор встречаемся примерно раз в год — сегодня как раз будет такая встреча (что любопытно, приходят все, кроме самых «деловых» — тех, кто свои фирмы создал).

В такой атмосфере совсем неудивительно, что я испытывал благодарность к большинству людей, с кем работал, и в т.ч. и начальству. Я просидел там три года (для меня — очень много). Следствие — все карьерные и материальные повышения — исключительно в результате того, что планировал куда-то уходить.  Как правило, именно эта «благодарность» — то, что удерживает работников от просьб о повышении зарплаты, от переходов в другие фирмы. Я бы сказал, благодарность в стиле «я обязан», «я должен».

То, что я хочу сказать, не ново — никто никому ничего не должен!

Насколько знаю, существуют две модели ведения бизнеса. Западная — ориентирована на постоянный рост работников, регулярное движение их по карьерной лестнице, прыжки между компаниями с регулярностью раз в два года. Восточная — на верность марке и кручение ручки мясорубки в течение всей жизни… У каждого из этих подходов есть свои выгоды и цены.  То, что их объединяет — и тот, и другой предназначены для обеспечения планового функционирования бизнеса. Если проще — люди есть винтики в этом механизме. И ни один винтик не застрахован от того, что может быть вытеснен из процесса, как бы он ни прикипел к своему месту.

В России, очевидно, популярнее западная модель функционирования бизнеса. И я не вижу особого смысла работать винтиком второго типа, находясь в механизме первого типа 🙂

Что не мешает мне быть благодарным и поддерживать отношения со всеми, с кем я работал.

06.03.2009   Мысли вслух   Комментариев нет

Оставить комментарий