парнерство в бизнесе

Как-то так получилось, что в последнее время у меня неоднократно всплывала тема партнерства в бизнесе.

Поделюсь своим опытом.
————-
В первый раз мне предложили партнерство двое друзей, несколько лет назад, когда я ещё работал по найму.

Предлагалась схема — нас трое, у каждого свое направление (смежники), 80% от прибыли по своему направлению идет себе, 20% — вторым двум. Довольно интересная, поддерживающая схема, — я начинал с нуля, а у партнеров уже был сформирован канал продаж. С меня также требовалась «плата за вход» — т.к. партнеры уже вложились в офис, оборудование, сайт… К сожалению, побоялся рискнуть уйти «в неопределенность». До сих пор слегка сожалею — мог бы уйти с работы года на 3 раньше, и опыт был бы очень интересным. Извлеченный мной урок — рисковать.
————-
Несколько раз входил в существующий бизнес, где за долю (% с прибыли) я закрывал IT направление бизнеса (+ как правило, продажи через интернет), а партнер — все остальное. Финансирование затрат, как правило, шло от партнера.

В частности, так было в бизнесе с производством и реализацией в Европе диагностических приборов. Не пошло — не «грела» меня эта тема. Извлек урок — не соваться в бизнес, где не вижу «живых» клиентов.

Аналогично было с тренинговым центром (я + 2 партнера). Закончилось через 2 года — разошлись во мнениях по поводу стратегии дальнейшего развития бизнеса. Выглядело примерно так: «да, ты прав, но будем делать по-своему». Урок — работать только с теми людьми, кто готов слушать партнера и идти навстречу. Второй — изначально четко выделять рамки области с моими полными полномочиями.

Аналогично — с кредитованием (я + 2 парнера). Две молодые девушки, близкие подружки, я с ними был практически не знаком. Пошел туда по приколу, за небольшую долю — интересно было, что у них получится, плюс интересно освоить новую тему. Начинали с нуля. Занимался автоматизацией + продажами. Девушки поссорились через две недели после начала работы — сразу, как появились первые деньги. Как меня вовлекали в свою войну — надо было видеть!!! Вот где переговорные техники пришлось оттачивать! =) Урок — даже когда иду в дело «по приколу», оговаривать все условия по-серьезному, предельно четко (там были неплохие деньги, легкий бизнес).

Когда девушки расстались — остался продолжать бизнес с одной из них. Упс, выбрал не ту — эта в принципе не умела держать своё слово. Запустили второе направление (страхование). Расстались через пару месяцев, я свои обязательства выполнил на 150%, по обоим направлениям бизнеса. Мою долю заработанных денег она не вернула и, похоже, не собирается. Урок — управление финансами оставлять в своих руках, либо выстраивать жесткую отчетность 🙂

С тех пор работаю один (исполнители не в счет). В последнее время пробую «полупартнерскую» схему — когда люди работают по найму, за долю от прибыли бизнеса. Схема не идеальна — буду смотреть, что получится.
————-
В этом месяце предлагали 3 варианта партнерства.

В первом, по вышеописанной схеме, Л. (владелец такси) искал партнера, который закрыл бы IT часть, и посредством этого — решил бы серьезные проблемы с продажами и плохо организованным сервисом (коллцентр, распределение заказов). Все предложенные мной способы увеличения продаж отмел как бесперспективные.

Я посчитал его бизнес и решил, что там нет интересных мне денег даже в перспективе. К тому же, каждый автоматизатор знает — автоматизация бардака дает в результате автоматизированный бардак. Тем не менее, познакомился с другим, успешным в таком же бизнесе человеком, пообщался с ним о его бизнесе. Выяснил, какие способы продаж использует, какую автоматизацию (почти никакой)… встретился с Л., чтобы поделиться информацией.

В ответ услышал «да кто они такие? я их не знаю», «все это херня», «никто правды не расскажет», «я все это проходил», «ничего нового ты не сказал». Стало очевидно, что работать с этим человеком невозможно — опыт, за который он цепляется, успешно ведет его к банкротству. Договориться с ним о чем-либо невозможно: ему не партнер нужен, а зеркало и глаза (состояние бизнеса всегда соответствует состоянию его владельца). Урок: в случае неудач — смотреть в зеркало.

Во-втором, человеку требовалось обеспечить продажи. При этом он отказывался обсуждать условия до момента появления первой сделки, «играл в шпионов», и отзывался о продажах следующим образом:

«Михаил, прошу понять очень простую вешь: в отношении вас речь идет не о работе, а о ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ.
Вам палец о палец не придется ударить во всем этом грязном деле.». Полнейший неадекват.

Третий вариант в процессе, пока выглядит гораздо интереснее. Возможно, позже расскажу.
————-
Возможно, в свете вышесказанного перспектива партнерства в бизнесе выглядит не очень заманчивой. 🙂
Я так не считаю. Более того, считаю свой опыт партнерства — успешным.

Брать партнера или нет — точно такой же выбор, как «жить одному или в паре».
Брать партнера — это все равно, как приобрести родственника.
Можно и одному. Но не так интересно 🙂

То, что важно при выборе партнера: определить как можно четче
— кто и что вкладывает в бизнес
— распределение долей и прибылей
— зоны ответственности
— как «расходиться» (делить активы/бизнес в случае расставания либо банкротства)

И ещё один момент при выборе партнёра.
Если решите начинать бизнес с начинающим, помните что 2 * 2 = 4, а 0.5 * 0.5 = 0.25.
Это о произведении ваших сил/опыта/возможностей и результате, который это принесет.
Играть легче, интересней — с сильным партнером 🙂

Удачи в вашем бизнесе! 😉

10.10.2009   Бизнес   4 комментария

4 комментария

  1. Антон - 11.10.2009

    Все правильно, Михаил.Летом проходил все это.Теперь партнеры не нужны.-)))

  2. Михаил Д. - 12.10.2009

    У меня нет такого, что партнер «нужен». Это позиция человека, которому чего-то не хватает в себе — веры, сил, воли, дисциплины. От наличия партнера данные качества сами по себе не изменятся. Более того, можно подобрать партнера, который будет компенсировать недостающие качества. Но это — как костыли: дает мало шансов развить эти качества в себе.

    Как я уже сказал — можно и без партнера (в своем основном бизнесе я успешно действую и в одиночку). Но с партнером лично мне — интересно 🙂 точно так же, как интереснее играть в бридж, нежели раскладывать пасьянс.

    У многих предпринимателей видел отношение — «по моему опыту, партнерство — фигня». Но тут — как с браком. Пока пара вместе — брак успешен =) А как расстались — все перестают его таковым считать.

    Не согласен. Полученный опыт и удовольствие, извлеченные уроки, совместно заработанные деньги, умение ладить — все это — показатели успешности совместного бизнеса.

  3. Галина - 08.01.2011

    стою перед выбороб — быть партнером или не быть? изучив ваш опыт, понимаю, что с возможно будущем партнером не решен один вопрос, как делить бизнес в плохом случае. Все меньше сомнений, одно объстоятелство мучает, у меня заработок больше чем у буд.партнера, не получится ли что мне придется кормить, а не общий бизнес строить? Как вы считаете, стоит ли на этом заострять вниманиее если перспективы видны и не плохие?

  4. Михаил - 08.01.2011

    Честно говоря, из вашего описания мало что понятно.

    Если можете обойтись без партнера — обходитесь без него. В случае с начинающими предпринимателями партнер приносит больше вреда, чем пользы.

    Т.к. вы не описали ваши договоренности — непонятно, кто за что отвечает и каким образом может возникнуть ситуация, где вы будете его «кормить».

    В любом случае имеет смысл выбрать схему, где его доход будет завязан исключительно на его результаты. Вариант отношений, который я описывал в начале статьи, считаю неэффективным: правила должны создаваться затем, чтобы ограждать стороны от искушений, а здесь можно «расслабиться» за счет другого.

Оставить комментарий