правила работы с фрилансерами

Примерно так выглядит моё типичное объявление о найме человека на проект:

Идеальный кандидат:
— любит и хорошо умеет(!!!) программировать (отличное знание … – обязательно)
— самостоятелен (изначально ориентируйтесь на то, что детального ТЗ – не будет) и самообучаем (надо будет быстро разбираться в новых системах)
— отвечает за то, что сказал (с любыми отмазками типа «надо было уехать», «сгорел винчестер», «давно не программировал» будет послан сразу и далеко)
— делает больше/лучше, чем его просят

По условиям работы:
— предоплаты не будет
— будет регулярная отчетность о ходе работ
— по срокам – называть будете вы, и отвечать за то что назвали – тоже. Дедлайны маловероятны
— где будете находитесь и будете работать – неважно
— важно, чтобы были на связи – интернет, мобильный телефон
— оплата по факту может быть выше оговоренной – если работали по написанным здесь правилам и получили хороший результат

Как начать работать:
— постучаться в ICQ/Skype (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
— прислать ссылку на портфолио/резюме (ОБЯЗАТЕЛЬНО)
— задать все интересующие вас вопросы по проекту
— обозначить план работ, цену

А так выглядят окончательные договоренности, когда определился с исполнителем:

1. Заказчик должен быть удовлетворен на 100%, это важно. Все вопросы значительного отклонения от первоначальных договоренностей/ТЗ в сторону увеличения работ ты переадресуешь мне. На незначительные, в общем случае, отвечаешь «слушаю и повинуюсь, мой господин» 🙂

2. Оплата работ происходит после полной приемки их заказчиком. После окончания работ и полной оплаты все исходники должны быть переданы мне, в таком состоянии, чтобы я мог собрать проект самостоятельно. Если в проекте используются сторонние компоненты, особенно платные — об этом следует известить заранее.

3. Возможно, в процессе тебе доведется контактировать с конечным заказчиком. И может случиться, что у кого-то из вас возникнет мысль работать вместе, напрямую. Я не против, просто поставьте меня в известность и сделайте это после окончания текущего проекта. И разумеется — у этого выбора будут свои последствия (вероятно, для новых проектов я буду искать нового, менее занятого исполнителя).

4. Твоя задача — сделать так, чтобы в любой момент времени у меня на руках был твой план работ. Я понимаю, что в некоторых случаях это затруднительно, когда задача имеет исследовательский характер — тем не менее, набросок должен быть.

5. В случае, если речь идет не о сдельной оплате, а повременной — мне необходима регулярная отчетность, чтобы видеть что идет дело, а не время. Раз в четыре дня достаточно. (когда оплата сдельная, а таких случаев большинство — я просто договариваюсь о дате выдачи следующей версии проекта)

6. В том случае, если ты работаешь в плавающем режиме (нерегулярно, не в определенное время суток) — прошу предупреждать о моментах, когда тебе необходимо «пропасть», заранее. В остальное время ты должен быть на связи — реагировать в течение суток максимум. Идеально — в течение часа.

7. Я рассчитываю, что ты проявишь максимум ответственности и мне не придется бесконечно тестировать твой код. Я понимаю, что это затруднительно в случаях, когда нет рабочей модели (железа, софта, — невозможно смоделировать рабочие станции заказчика) — тем не менее, прошу не перекладывать на меня тестирование и чистку багов (и в первую очередь, недовольства заказчика тобой).

24.05.2009   Бизнес   2 комментария

2 комментария

  1. Freelancer - 13.06.2009

    > делает больше/лучше, чем его просят

    Хм, надо бы мне в список требований к заказчику внести:

    — платит больше/быстрее, чем его просят

  2. Михаил Д. - 14.06.2009

    Судя по тому, что ты пишешь — врядли спрос на тебя позволит тебе выдвигать подобные условия.

    Для людей, которые любят заниматься своим делом, постоянное улучшение результата, желание «делать конфетку» — это норма.

    С другими же работать неинтересно. Никому.

    И кстати, классным спецам я действительно плачу больше чем они просят — и иногда быстрее, чем договаривались.

Оставить комментарий